当前位置: 首页>>新闻中心>>中心新闻>>正文
腾讯网采访马广奇院长:轻工特色筑商科教育
2019-09-06 00:00:00

近日,院长马广奇教授就我院商科教育的开展接受了腾讯网的专访,马广奇院长在采访中向腾讯网详细介绍了我院办学历程、办学特色、教育教学理念、国际交流和MBA项目开展情况。以下为采访实录及采访视频:

腾讯视频链接:https://v.qq.com/x/page/g0896pj8l4j.html

商科教育2020级招生工作正在如火如荼地进行中,为了帮助考生了解最新的院校资讯,腾讯商学院邀请到陕西科技大学经济与管理学院的马广奇院长,作为特别嘉宾做客访谈间。采访中我们了解到,陕西科技大学经济与管理学院始终坚持将学生发展放在第一位,把学生利益落到实处,以文化底蕴滋润商科教育,以商科教育推动西部建设。

陕西科技大学经济与管理学院院长马广奇

三创两迁轻工业景与历史文化底蕴深厚

陕西科技大学是我国西部地区唯一一所以轻工为特色的多科性大学,是国家“中西部高校基础能力建设工程”建设高校,是“十二五”期间陕西省重点建设的高水平大学,是陕西省“国内一流大学建设高校”,是陕西省人民政府与中国轻工业联合会、中国轻工集团公司共同建设的重点高校。学校创建于1958年,时名北京轻工业学院,是新中国第一所轻工高等学校;1970年迁至陕西咸阳,改名为西北轻工业学院;1978年被国务院确定为全国88所重点院校之一;1998年学校划转到陕西省,实行中央与地方共建、以地方管理为主的体制;2002年经教育部批准,更名为陕西科技大学;2006年学校主体东迁西安。

经过三座古都61年的历史积淀,成为如今的陕西科技大学,来到这里学习的同时,还能够了解中华文明的源远流长历史与文化传统,最终成为一个综合素质良好的毕业生。

陕西科技大学经济与管理学院创立30余年来,先后开办16个专业,工商管理学科为省级重点建设学科,“工商管理”专业成功入选陕西省“一流专业”,学院先后为社会培养输送了8900余名高素质人才。其中MBA项目于2010年获批,2011年正式招生,毕业生已有400多名。目前大部分已经进入全国轻工行业发光发热。

紧密围绕轻工产业办学形成鲜明项目特色

陕西科技大学经济与管理学院依托学校强大的轻工业背景,例如全国轻工人才培养基地—中国轻工业联合会,以及陕西省人文社科的重点研究基地——轻工产业发展战略研究中心,两个领域紧密结合,形成了个性鲜明的培养特色。

在师资构成方面,学院现有教授、副教授共40人,具有博士、硕士学位82人,博士生导师6人、硕士生导师27人,教育部高等学校金融学类专业教学指导委员会委员1人。MBA任课教师都有丰富的工作经验,马广奇院长也曾在海南、深圳、广州、上海等地的股份公司、金融机构工作过13年,其中博士生导师王世成教授,既是陕科大校友,也是中国轻工业联合会副会长兼秘书长,师资力量雄厚。

马广奇院长说:“这一块总体上跟陕西地方特色和轻工行业结合的非常紧密,这是我们的MBA相比全国其他院校MBA特色最鲜明的一点。”

跟随社会发展趋势努力提高国际化水平

陕西科技大学经济与管理学院高度重视国际化交流与合作,MBA项目国际化进程尤其迅猛,居于全校前列。十余年间教师团队与其他国家高校建立了深入的交往,先后在2014年和2016年,到美国耶鲁、哈佛、麻省理工、普林斯顿、斯坦福大学,加州大学洛杉矶分校、圣玛丽山大学,以及加拿大英属哥伦比亚大学进行过深入的交流和访问,与英国阿尔斯特大学、俄罗斯国立技术大学,圣彼得堡国立经济大学都有密切的联系。特别是阿尔斯特大学与我校有深度合作,在我校设立中外合作办学机构——陕西科技大学阿尔斯特学院,2019年面向全国招生本科生。

另外学院也组织学生进入港澳地区的众多优秀院校进行交流学习。学院MBA项目已经连续两年与美国圣玛丽山大学MBA师生进行互相交流、短期访问,与美国阿拉巴马大学开通了授予MBA的双学位通道,在国际化方向始终不断地坚持推进与探索。

多种奖励机制助益学生关注MBA学生就业问题

陕西科技大学MBA项目始终坚持以人为本的办学理念,为社会培养人才,为国家培养栋梁。学院专门设置就业中心帮助学生拓宽就业渠道、提升就业能力。截止今年,学院MBA项目已经招收九届、毕业七届学生,学生来源与去向大部分为实体经济行业。从学生培养满意度以及用人单位满意度调查来看,陕西科技大学MBA项目受到了广泛好评。

陕西科技大学MBA项目办学历史悠久,坐拥文化底蕴深厚的名城西安,双师型教学特点突出,师资团队理论与实战实力强大,教学特色鲜明,培养方式完善。马广奇院长也热情的邀请广大考生报考陕西科技大学MBA项目:“欢迎全国的考生来到美丽的西安,来到未央湖畔,来到陕西科技大学经管学院,为自己的职业发展进行新的学习,带来全面的提升。”